Приветствую Вас Гость
Четверг
25.04.2024
10:48

Курск и Курская область

Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Счётчик
Главная » 2012 » Июль » 20 » «Курск исторический» - к празднованию 980-летия города Курска
14:24
«Курск исторический» - к празднованию 980-летия города Курска
Почти семь десятилетий назад на нашей земле произошло одно из самых значимых для победы над фашизмом в Великой Отечественной войне сражений – битва на Курской дуге. Наш город связан с нею не только названием: многие куряне были непосредственными участниками боёв на Огненной дуге, а на курских мемориалах высечены имена героев этого грандиозного по численности участников и масштабам потерь танкового сражения. Имена людей, сражавшихся за независимость Отечества, судьбы и истории их подвигов и сегодня продолжают восстанавливать наши краеведы.  

- В процессе работы моего молодого коллеги Алексея Золотухина над диссертацией о памятниках боевой славы, установленных в Курской области, мы обратили внимание на ряд вопросов, - рассказывает кандидат исторических наук, член Общественного совета при главе Администрации города Курска Александр Николаевич Манжосов. – К примеру, на захоронении командира 51-й танковой бригады подполковника Г.А. Кокурина не полностью указана дата его рождения, а даты смерти нет вообще. Чтобы восстановить их, обратились к спискам захороненных в Курске во время войны, которые хранятся в военкомате Центрального округа. Но там тоже одни нестыковки по Кокурину. Делать нечего – поехали в подмосковный город Подольск, в Центральный архив Министерства обороны РФ. Сведения из учётно-послужной карточки Г.А. Кокурина дали ответы не только на наши вопросы, но и многое рассказали об основных вехах  жизненного пути Георгия Кокурина.

Родился он в рабоче-крестьянской семье 6 апреля 1905 года в селе Боталово Юрьевецкого района Ивано-Вознесенской области. Экстерном окончил школу-семилетку, получил специальность кондитера. Но в 20 лет принял для себя судьбоносное решение – стал курсантом Московской военно-политической школы. В 1931-м поступает в Орловскую бронетанковую школу и навсегда связывает свою жизнь с танковыми войсками. В 1938 году способного, талантливого командира  направляют слушателем в Военную академию им. М.В. Фрунзе.

Где он встретил рассвет 22 июня 1941 года, доподлинно неизвестно. Однако совершенно точно, что за Сталинград  подполковник Георгий Кокурин сражался будучи командиром штаба 103-й отдельной танковой бригады 3-го танкового корпуса Юго-Западного фронта.  14 марта 1943 года его назначают командиром 51-й отдельной танковой бригады. 5 июля началась Курская битва. 9 июля на  одном из важнейших направлений - Поныровском - началось последнее яростное наступление противника, где под знаменитой Ольховаткой насмерть бились с превосходящими силами врага танкисты из бригады Г.А. Кокурина.

Кстати сказать, в составе этих же подразделений и под Сталинградом, и под Курском бил фашистов и  командир танка младший лейтенант Константин Блинов, в апреле 43-го года удостоенный звания Героя Советского Союза. Эти люди, возможно, даже не знакомые друг с другом, не только воевали рядом, но и погибли с разницей в четыре дня: 11 июля 1943 года скончался от ран Константин Минаевич Блинов, 15 июля в результате смертельного ранения не стало Георгия Алексеевича Кокурина. И похоронили их тогда рядом с могилой Степана Перекальского в парке Героев Отечественной войны. В 1948 году по решению Курского горисполкома останки героев были перезахоронены на офицерском кладбище, которое является сегодня частью Мемориала павших в годы Великой Отечественной войны.

И ещё один важный факт открыла нам учетно-послужная карточка Г.А. Кокурина: 11 июля 1943 года приказом № 03367 Народного комиссара обороны СССР И. В. Сталина ему было присвоено звание полковника. Успел ли узнать об этом сам Кокурин, нам неизвестно. Но поскольку хоронили его в форме подполковника, то именно это воинское звание было зафиксировано в протоколе № 13 решения исполкома Курского горсовета депутатов трудящихся от 16 июля 1943 года о похоронах героя. Все эти годы оно значилось и на надгробье его могилы.

Сегодня мы знаем, что один из героев Курской битвы полковник Георгий Алексеевич Кокурин, командир 51-го танковой бригады 3-го танкового корпуса Центрального фронта умер от ран в возрасте 38 лет. Награждён орденом Отечественной войны I степени 31 декабря 1942 года и орденом Красного Знамени посмертно.

…В июле - августе 1943 года в боях на Курской дуге погибли тысячи красноармейцев, среди них немало командиров. В их числе Герой Советского Союза, командир 11-й гвардейской танковой бригады 28-летний полковник Николай Матвеевич Бубнов и его заместитель Герой Советского Союза подполковник Григорий Шалумович Калустов. Оба в октябре 1941-го участвовали в обороне Курска. Оба 3 августа 1943 года сгорели в танках вместе со своими экипажами у села Красниково в ходе боёв на Орловском направлении дуги. Они также похоронены на Мемориале павших в Курске, недалеко от Константина Блинова и Георгия Кокурина.

P.S. В феврале 2013 года жители Курска отметят знаменательную дату в истории города - 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В связи с этим в Администрации города принято постановление, предусматривающее проведение целого ряда  соответствующих мероприятий, одним из которых значится установка надгробья на могиле  полковника Г.А. Кокурина с полной и достоверной информацией о нём.
Просмотров: 1191 | Добавил: amtedamo | Рейтинг: 0.0/0